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2025.11.2(日)
WBCドジャースvsブルージェイズ決勝戦が気になる中、第8回・広島さんま祭りを散策。
焼きたてさんまを食べに、広島みなと公園に出かける。
10時の開催に合わせて煙がモクモクと舞い上がる会場に到着する。
100人ぐらいの長蛇の行列に並ぶ。
350番(12:00~12:15焼き上がり)の販売チケット4枚を購入。
(1匹¥500 内¥100が被災地へ募金)

10時が最初のさんま焼き上がりで、約15分で50匹が完成。
9時過ぎから、チケットは販売されるという。
ステージでは、太鼓打ち雷男たちの演奏が鳴り響く。
キッチンカー前のテーブル席は満席で、早い人は既にうまそうにさんまを食べている。
露天商が並び、雰囲気が盛り上がる。
みなと公園は、港マルシェ会場となっている。
ここも、キッチンカーのラーメン、イカ焼、野菜、みかん・・・多くの人で賑わっている。
愛媛八幡浜みかんの試食に胃袋がうなり、3袋購入。
さんま会場に戻り、12:10にさんま焼コンロの前に並ぶ。
さんまの脂で火柱が上がるのを、水スプレーで押さえ、片面を焼いた後、火箸で
全体を包み込むように掴んで素早く裏返す。
プロの技を数分見た後、順番が来て焼さんまを手にする。
花壇の端に腰掛け、かぼすを絞り、振りかけ、大根おろしを添えて口に入れる。
かぼすの香りと大根おろしの辛みが、脂がのったさんまにプラスして大変うまい。
あっという間にきれいに完食。
ごちそうさま。
まだ焼き上がりは500匹目ぐらい。さんま祭りの賑わいはやっと峠を越した。
さんまの煙のトンネルを通過して往来する電車を、見ながら会場を後にする。
自宅に戻り、テレビを見ると、ドジャースが9回同点に追いつき、
延長11回勝ち越しホームラン。山本が押さえて、2年連続WS優勝。(伸)


























